智能家居站上“风口”,SINOCES揭示消费电子新的增长极

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:投影时代 2015-06-23 [评论]

    尽管智能家居已成为新的产业“风口”,但其在实现规模化普及的路上还是遇到了瓶颈。而作为一个最贴近人们日常生活的产业,消费电子将成为智能家居建设的先锋。

    智能家居已成新“风口”

    互联网概念的兴起以及全球经济的持续不景气,使得消费电子产业过去依赖规模的高速增长模式已难以为继。尽管小米董事长雷军“只要站在风口,猪也能飞起来”的“名言”早已为业内所熟知,但对消费电子产业来说,这样的“风口”在哪?

    近日,中国国际消费电子博览会(SINOCES)负责人楼伟列      在SINOCES新闻通气会上表示,智能家居正在成为一个新的风口。“我们已注意到了这一趋势,今年的SINOCES将会是智能家居领域的一次盛会”。

    据楼伟列介绍,即将于7月10日拉开的2015SINOCES目前招展顺利,其中智能家居厂商给予了很高的热情,已有苏宁、海尔、闪联、智慧云谷、E家佳等厂商和机构参展。   

    什么是智能家居?简而言之,智能家居就是以住宅为平台,利用各种通信技术将与家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

    “智能家居无疑将是消费电子企业的新蓝海”,       说,这是一个极其庞大而诱人的市场。据Cisco报告预测,到2020年,全球将会有500亿的智能设备联网,行业总产值届时将高达19万亿美元。智能家居,将无处不在。

    在巨大的蛋糕诱惑下,阿里、小米、京东、海尔、美的等一大批企业开始进入,智能家居市场已经嗅到了硝烟味。

    楼伟列说:“近年来,智能家居市场得到了蓬勃发展,这一方面来自于物联网、云计算、大数据等战略性产业的迅速发展,而更重要的是来自政策层面的支持和引导”。 

    2013年8月14日,国务院发表了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,大力推进宽带普及、宽带提速,加快推动信息消费持续增长,这为智能家居的发展打下了坚实的基础。

    2013年9月,国家发改委联合工信部、科技部、财政部等10余部门联合发布的《物联网发展专项行动计划》明确指出,将智能家居列入9大重点领域应用示范工程中。智能家居行业迎来了前所未有的发展机遇。

    今年两会《政府工作报告》明确提出了“互联网+”概念,更是加快了消费电子行业向智能化转型的步伐。

    消费电子:智能家居先锋

    尽管智能化革新正在逐步影响人们的生活,但智能家居在实现规模化普及的路上还是遇到了瓶颈。

    在业内人士看来,人们长期形成的生活习惯不是一朝一夕能改变的,必须有一个逐步过渡的阶段。而智能家居的概念过大,整个建设过程并不容易且需要时间适应。在普及初期,极可能存在适应人群消费不起而能消费得起的人群又不愿意在无法确定的前提下去打破现有生活习惯的尴尬。

    如何破局?楼伟列说,不妨让消费电子担当普及智能家居的先锋。“像智能手机一步步融入人们的生活一样,智能家居也需要在对人们进行不断的消费引导之后,再完成规模化占领市场。毕竟,与公共交通、安全等垂直领域相比,每个人的需求最容易把握。”

    一般来说,智能家居的发展分为三个阶段。

    首先是家庭电子化(Home Electronics)阶段,这个时期主要是面向单个的电器,家庭电器之间并没有形成网络,亦没有大的联系。

    其次是住宅自动化(Home Automation)阶段,这个时期是面向功能的阶段,一部分的家庭电器之间形成了简单的网络,主要是为了实现某个特定单一的功能。

    最后是家居智能化(欧洲称为Smart Home,美国称为 Wise House)阶段,这个时期是面向系统设计的阶段,系统通过家庭分布总线把住宅内各种与信息相关的通信设备、家用电器、报警装置并到网络节点中进行集中的监控、管理,保持家电与环境的协调,提供生活、工作、学习以及娱乐的各种优质服务,营造一种温馨舒适的家庭氛围。

    “目前,智能家居的发展已处于第一阶段,这个阶段智能家电就是整个智能家居的重心。虽然智能家居不是智能家电,但智能家居的组件离不开智能家电,而智能家电的飞速发展,正是智能家居能够开始壮大的硬性条件。”楼伟列说,作为最贴近人们日常生活的领域,消费电子产业理应成为智能家居建设的先锋。“当其他领域的智能概念还在‘纸上谈兵’时,家电领域的智能家电已经早早落了地。实际上,开源接口一经开放,从原先的数字家电到智能家电只是一步之遥。而这样低损失的梯度革新更容易被大家接受,同时也大大降低了产品更换的费用”。

    亟需消除门户之见

    虽然有着广阔的前景,但由于还没有国际统一标准,企业围绕智能家居展开的竞争基本上是各自为战。

    相较发达国家而言,我国的智能家居行业起步较晚,在众多发达国家相继出台智能家居行业标准多年后,我国仍未能出台智能家居相关行业标准,直接影响了智能家居市场,导致市场上出现众多不想兼容的产品标准,给消费者、厂商、行业的健康发展都带来危害。

    楼伟列表示,智能家居现在的状态是,巨头们各搞各的系统,各搞各的平台,带有强烈的排外性。“这造成智能家居产品千奇百怪,彼此之间难以兼容,给用户带来了极大的烦恼。”

    据了解,在传统家电制造商中,海尔发布了能让消费者方便操控家中电器并可将不同家电品牌置于同一个网络环境的海尔U+系统,美的则推出了“1+1+1”,即“一个智慧管家系统+一个M-Smart互动社区+一个M-BOX管理中心”,格力也表示将以能源和环境为中心着力发展智能家居。而小米、阿里巴巴、京东等互联网企业也在打造自己的闭环生态。

    显然,混乱的现状制约了行业发展。楼伟列说:“智能家居行业缺乏标准,导致行业无序竞争乱象丛生,其结果是,智能家居内热外冷,战略无法落地。”他认为,每一个行业的发展都会遇到诸多障碍,智能家居现在遇到的问题都是正常的,但如果不重视不解决,扰乱的不仅是智能家居这一行业,相关产业的发展都会受到波及。“智能家居行业亟需通过商业与技术基因的互补性渗透,来逐渐消融行业壁垒和门户之见,而我们希望SINOCES能在其中扮演重要角色”。

 智能家居相关产品资讯

新一代智能家居控制器亮相 明年上市

12月5日消息,在智能手机快速发展的今天,人们在习惯了智能手机和移动互联网带来的便利之后。似乎一

打造智能家电,大宇推NFC冰箱

日前,韩国电子产品制造商大宇推出了一款名为Classe Cube的NFC冰箱,内置了M24LR NFC/RFID标签,可

 智能家居相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友