京东美的签战略合作剑指智能家居产业

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2014-12-31 [评论]

       2014年12月31日,京东集团创始人兼首席执行官刘强东先生与美的集团董事长方洪波先生在北京签署全面战略合作协议,根据协议,双方将进一步扩大业务合作范围和合作深度,强化在智能家居和渠道拓展等重点发展领域的合作。刘强东先生与方洪波先生均对合作伙伴给予高度评价,期待本次战略合作成为中国家电企业拥抱互联网的一个范本和里程碑,通过该战略合作,美的有望成为首个在京东年销售额达到100亿元的家电企业。

    美的集团是2014年财富中国500强企业中排名第一的家电企业*,也是近年增长速度最快的家电企业;京东集团则是中国最大的自营式电商,占据了国内家电网购市场58%的市场份额**,两家企业一直保持着良好的合作关系,此次签约是双方合作关系的一次重要升级。美的集团专注于白色家电的生产制造,是我国最大的家电厂商之一,在白色家电领域具备全球最齐全的家电产品群,绝大部分产品都位居行业前列,具有强大的横向及纵向资源整合能力。为顺应智能化、销售渠道多元化的行业发展趋势,美的在2014年3月发布了M-Smart智慧家居战略,并同时成立了美的集团电子商务公司,以加速自身的智能化和互联网化转型。在这个转型过程中,京东成为美的理想的合作伙伴。“美的不只是在产业链、制造能力和渠道建设上领先于很多家电企业,它在拥抱互联网和开拓智能家居业务上所表现出的决心、勇气和投入更是京东所看重的,我们双方在很多重要的发展理念上都一拍即合,今天的签署战略合作是水到渠成的事。”对于为何与美的达成战略合作,刘强东先生做了如上表述。

    凭借高品质的客户资源、覆盖全国的自建物流网络、强大的精准营销能力以及尖端的大数据信息系统,京东已成为众多家电品牌拓展线上渠道、寻求互联网化转型的首选合作伙伴。依托强大的京东智能云和JD+计划的推行,京东在今年发布了“超级App”,实现了不同品牌、不同品类智能硬件之间的互联互通,成功布局智能家居领域。目前已有接近300款智能硬件设备完成了超级App的接入,其中近50款已经在京东销售,其他产品也即将走向市场,而正在进行对接的智能硬件产品则超过500款,这里面绝大部分都是智能家电产品。今年11月,全国首个大家电“京东帮服务店”在河北开业,并计划未来3年在全国开到数千家。通过“京东帮服务店”计划,京东可以将自身的家电销售渠道下沉到四~六线城市甚至农村地区,令更多消费者享受到京东家电“快速送货、安装维修”的全流程优质购物体验。方洪波先生表示:“京东能够为消费者提供快速便捷的全流程优质购物体验,也能为我们制造商提供物流配送、互联网技术、大数据分析、智能云平台方面的帮助,这对于正在进行互联网转型和积极开拓智慧家居领域的美的来说,正是理想的战略合作伙伴。”

    正是由于对彼此优势的全面认可,以及在智能家电领域和渠道拓展上高度契合的发展目标,京东和美的之间的战略合作水到渠成,此次签约旨在为双方在物流、大数据、智能应用、渠道和售后服务上的全方位合作奠定坚实的基础。刘强东先生指出:“我们愿意将自己在物流配送、互联网技术、大数据分析、智能云平台方面的成果与美的共享,双方优势互补,以期共同打造最强的互联网智能家居产业。”

    业内专家认为,家电行业龙头美的和自营式电商龙头京东强强合作,将会形成明显的“灯塔效应”,对家电行业的其他企业具有重大的示范意义,将会对家电行业的产品结构、技术发展、营销模式和渠道建设产生巨大的影响,加快推动家电行业的互联网转型和智能家居产业的技术落地。

 标签:京东 美的 小家电
 智能家居相关产品资讯

新一代智能家居控制器亮相 明年上市

12月5日消息,在智能手机快速发展的今天,人们在习惯了智能手机和移动互联网带来的便利之后。似乎一

打造智能家电,大宇推NFC冰箱

日前,韩国电子产品制造商大宇推出了一款名为Classe Cube的NFC冰箱,内置了M24LR NFC/RFID标签,可

 智能家居相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友