智能家电市场十年之内将进入万亿大关

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-11-28 [评论]

    进入21世纪,数控冰箱、模糊电饭煲、全自动洗衣机等各类高端智能家电接连亮相,为人们的居家生活带来了翻天覆地的变化,无论是空调、吸尘器、电饭煲、洗衣机等传统家用电器,还是电磁炉、消毒碗柜、蒸炖煲等新型家用电器,其智能水平都在不断提高,为生活带来更大便利。

    11月27日,在由中国家电商业协会、合肥市人民政府联合主办的“拥抱智能革命  开启智慧生活”2013首届中国智能家电趋势高峰论坛上,奥维咨询(AVC)与中国家电商业协会联合发布《智能改变未来:智能家电的现状与未来》的报告,奥维咨询(AVC)副总裁金晓锋出席并演讲。

奥维咨询(AVC)副总裁金晓锋

奥维咨询(AVC)副总裁金晓锋

    金晓锋认为,到2020年,智能家电的生态产值将由2010年的50亿飙升至10000亿,智能终端将增至8000亿元的市场规模,实现十年增长二十倍的飞跃式增长。

    智能家电发展风头正劲

    智能家电与传统家电的不同,在于其实现了拟人智能—产品通过预装的感应器和控制芯片来捕捉和处理信息,为生活注入科技基因。微处理器和计算机技术的植入,使得家电能够实现自动监测自身故障、自动测量、自动控制、自动调节与远方控制中心通信功能,用户可以根据自身的习惯进行个性化设置,显示出家电由冷冰冰向亲民化的转变,得到了消费者的认可。以智能电视为例,2013年乐视、TCL、小米、创维等相继推出自己的智能电视,并赢得了相当不错的口碑。其中酷开TV更是在双十一24小时之内达到了56272台的销量,占所有彩电品牌销售额的34.16%,创造了吉尼斯世界纪录。酷开TV是创维集团联合阿里巴巴集团在2013年9月10日发布的家庭互联网电视。智能电视人气如此之旺,与其人机交互、智能化的特点有很大关系。

    金晓锋认为,智能家电能够如此迅猛发展,得益于互联网技术的迅猛发展。随着互联网智能化时代的到来,智能控制技术、信息技术得到了飞速发展,人们普遍希望互联网技术能够深入日常生活,带来更多便利,智能家电便应运而生。而国家政策的支持,为智能家电发展提供了良好的环境保障。自2009年以来,国家陆续出台多项政策,将智能家电产业列入高新技术产业进行重点扶持,这更加坚定了厂商开发推广智能家电的信心。

    家电智能化,改变的不仅是生活

    家电正在朝向智能化、信息化、网络化的方向转变。智能家电可以根据周围环境的变化自动做出响应,调整工作状态已达到最佳效果。而随着电子信息技术的发展,家电的远程控制普及化程度也越来越高,用户在工作的时候也可以控制家中电器的运作状态。同时,各种智能产品也并不孤独,在智能化时代,终端智能产品和应用会越来越丰富,并依托云技术和大数据集成智能产品家庭互联网,从而真正实现人和产品之间、产品和产品之间的交互,构建一体化的智慧家庭。对于消费者来说,这不仅可以省时省力,也能达到节能环保效果,可以说,智能家电的市场前景非常乐观。

    金晓锋说:“智能家电的发展带动消费习惯的变化。基于先进的智能技术、模糊计算与云计算技术,智能家电实现了智能化、自适应、网络化特征,不仅可以使用户实现远程操控,其自身更是可以模拟人的智能思维,自动优化工作方式和过程,具有安全、便捷、舒适、节能、环保等特点。这一技术的发展,不仅提高了消费者的舒适度体验,也提高了消费者对方便快捷体验的期待标准,同时更是培养了用户注重产品安全、环保特性的好习惯。”

    智能家电的发展促进整个家电产业的结构转型。首先,家电的智能化能够助力生产企业实现服务长尾化,促进产业增值,也为制造商和经销商进行单品类的突破,实现系统集成型的全品类布局和融合。同时,智能家电的发展促进家电产业的渠道转变。购买智能家电,实品体验是核心一环。消费者在购买智能家电产品的时候,非常注重实品体验,与查看网上评价相比,他们更相信自己的体验。因此,开拓智能家电体验营销,提升终端体验服务将是智能家电渠道发展的主要方向,O2O、OVO等新模式将借力线上市场得到迅速的发展。

    智能改变未来

    随着更多智能产品加入家庭互联,更多的家庭将会实现智慧家庭模式,各个智慧家庭互联互通,最终构成智慧城市,将促进家电产业的快速升值。据奥维咨询(AVC)推总数据显示,2010年,智能家电只能简单的模拟人的思维,而随着信息化、网络化因素的注入,信息技术与传统家电相结合,预计到2020年,智能家电的生态产值将由2010年的50亿飙升至10000亿,智能终端将增至8000亿元的市场规模,实现飞跃式增长。

    金晓锋表示,未来智能化设备将体现在我们生活中的每一个角落。奥维咨询(AVC)预计,到2020年智能手机渗透率将高达99%,智能电视渗透率达到93%,智能洗衣机、智能电冰箱、智能空调的渗透率将分别增至45%、38%和55%,尤其是在2015年后,将出现非常快的增长势头。

    世界首富比尔·盖茨的豪宅——未来之屋堪称当今智能家居的经典之作。未来之屋可以通过一枚电子胸针分析访客喜好,再分别对大厅空调、音响、灯光等下达指令,为访客营造最为舒适的环境,而这一切变化全部自动完成。当然,这座未来之屋53,392,200美元的造价让这一切似乎离我们特别遥远。不用羡慕,相信随着智能家电的发展,这一切将离我们越来越近。

 智能家居相关产品资讯

新一代智能家居控制器亮相 明年上市

12月5日消息,在智能手机快速发展的今天,人们在习惯了智能手机和移动互联网带来的便利之后。似乎一

打造智能家电,大宇推NFC冰箱

日前,韩国电子产品制造商大宇推出了一款名为Classe Cube的NFC冰箱,内置了M24LR NFC/RFID标签,可

 智能家居相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友