智能家电革命:贵族主人与英式管家的故事

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:物联网智库 2013-10-21 [评论]

    出于对可能性的谨慎或者放空态度,人们谈论起智能家电的未来总是既兴奋又不知所措,就像在大震之后等待余震的心情一样,你既期待它快来,又担心它乱来。

    智能家电会沿着怎样的路径发展,理想的智能家电会是什么形态?也许单凭天马行空的想象力来建构毕竟付之阙如。这一次,不妨让我们把视线拉回过去,在过往的历史中找到论证。

    为什么要回到过去?智能家电的所引领的未来畅想怎会和过去发生联系?之所以这样思考,是因为我们还仅仅把智能家电理解为一项技术革命,但智能家电对用户体验的革命也许才是真正的痛点所在,也是最终引发技术革命的内在推动力。 

    不谈触屏,不谈安卓,不谈APP,也不谈云。对于家电开发和生产商而言或许用的着这些,但用户从来都是结果论的。当人们走进完全充满自由空气的家居环境,再去记忆乃至学习这些家电术语、家电功能,本身就变成了一门技术活。未来世界是为懒人准备的,在过去只有贵族能够享受的待遇,今后我们也想试试。

    没错,我说的是贵族体验,一种高贵且完全周到的服务感受。英伦帝国曾在维多利亚时代简短复刻了人类生活状态的高光时刻,而《唐顿庄园》还是许多人温柔梦乡里最迷人的一抹眷怀。白手套,绅士礼帽,燕尾服,想象你处于一座古老而辉煌的英伦古堡,旁边一位贴身管家将你的一切家务安排到井井有条。你走过一扇扇门,打开属于你的专属空间。每个细微的举动,一皱眉,一微笑,你的管家便能心领神会,所有生活的必需就在你一念之间便呈现于眼前。

    这是一个英式管家可以带给你的生活图景,作为一种阶层的艺术情趣,它虽然美妙地触碰到人们生活的痒处,但毕竟可望不可即。如今英式管家优雅归来,英国人已经决定向全球输出管家服务,但最高达2000万人民币的佣金岂是人人得而有之?

    科技相比传统制度的优势是它可以带来一种大同,无论你是富家阔少还是平民屌丝,都能让你成为生活的贵族。智能家电便是如此。智能家电在用户体验上的终极定义就该像一个无处不在又无影无踪的英式管家。你所有的想法和感受都落入它贴心无微的服务之中。

    智能家电学习英式管家服务,重在主动性的突破。通过前文的讨论,主动性功能已经获得大家的广泛认同。主动性是指家电读懂人心,强调能动,具备人智,可主动性本身也有强弱高低之分。在智能家电被分为操控阶段和非操控阶段之后,非操控阶段又可以根据主动性的高低分为弱人工智能阶段和强人工智能阶段。弱人工智能阶段虽然仍不够智能,但通过系统预设,实现基本的主动需求,具备了正确的理念和价值基础。

    强智能阶段实则更加强调家电的自学习和自适应控制的功能。如同贵族主人与英式管家的关系一样,智能家电通过不断感知主人的生活习性,察言观色,收集和整合主人数据信息,进行数据的处理计算,掌握主人准确的生活规律和生活习惯。当度过简短的磨合期之后,智能家电的主动性得到充分的发挥,所有的智能家电组合成完全顺应主人心情的英式管家。

    不过,从弱到强是事物发展的必然规律,即使步入了主动性的轨道,智能家电仍然面临着自身不断升级和进化的挑战。两大技术难点分别是感知技术和数据智能算法。显然,当前条件下,立足传感和基本的预设控制,实现人工智能是智能家电发展的正途和正确选择。而最近正在接受评测、破土待发的一款智能家电产品,循着这样的思路来设计,已经具备了多项智能基本属性,或可带来行业新的风向指引。

    从感知出发,最终还要回到感知与数据并重。感知的升级包括RFID等近场传感技术的发展,也有新的技术加入,比如英特尔正在开发一款“3D深度感知摄像头”,通过追踪人的目光来感知情绪。又如概念阶段的MuseEEG脑电图传感器,可以抓取到大脑活动时的微量电信号输出。当人的神经状态在专注和放松之间转换,Muse算法会检测到微妙的变化并在设备上显示。

    当然,数据收集和处理能力才是智能家电往前飞跃的关键,实现英式管家般人智的智能家电离不开数据的参与。那么,数据究竟怎样在智能家电中发挥“无形的手”的作用呢?本地智能和云端智能将以怎样的竞逐形态生发于智能家电革命之中?

 智能家居相关产品资讯

新一代智能家居控制器亮相 明年上市

12月5日消息,在智能手机快速发展的今天,人们在习惯了智能手机和移动互联网带来的便利之后。似乎一

打造智能家电,大宇推NFC冰箱

日前,韩国电子产品制造商大宇推出了一款名为Classe Cube的NFC冰箱,内置了M24LR NFC/RFID标签,可

 智能家居相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友