智能家居市场面临的阻碍因素分析

PUXIN 作者:佚名 来源:安防知识网 2012-03-06 [评论]

    智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、智能家居-系统设计方案安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统。目前,市场上智能家居的厂商主要分为三类。而对于智能家居厂商而言,在开拓市场、推广产品的过程中,面临的阻碍因素仍有很多。

    1、产品造价方面:目前各类智能家居产品价格不菲,往往一整套配置下来少则几千,多则上万,但实际上与业主家装时动辄几万、几十万的投入相比,这类智能家居产品所占的比例微乎其微,这需要加强对终端用户的消费观念引导,对厂商而言,进一步降低产品的成本是关键所在。

    2、系统功能方面:系统操作复杂操作,缺乏人性化,产品稳定性低等问题,都影响着智能家居市场的发展。解决这些问题,需要厂商加大研发力度,提高产品技术水平,解决成本、性能和操作等问题,用性能稳定可靠的产品赢得市场,相信一旦成本和技术等门槛消除,整个智能家居市场将会出现非常庞大的市场需求。

    3、标准协议方面:目前各厂商按照不同的接口标准与协议生产设备,造成不同设备之间的互联互通困难。整个智能家居功能虽然强大,但各系统之间没有一个标准的、统一的通讯协议,各厂商各自独立运作,缺乏协调性。随着今年《家用及建筑物用电子系统通用技术要求》的颁布,虽然没有强制性,但是作为智能家居行业标准统一方面的探索尝试,将推动行业向规范、统一的方向发展。

    4、售后服务方面:对厂商和用户而言,产品的售后服务也是很重要的因素,由于规模所限,目前相关的智能家居配套厂商还未形成系统的维护体系,一旦厂商所售出的产品出现问题,售后维护能否及时是个很大的问题。

 智能家居相关产品资讯

新一代智能家居控制器亮相 明年上市

12月5日消息,在智能手机快速发展的今天,人们在习惯了智能手机和移动互联网带来的便利之后。似乎一

打造智能家电,大宇推NFC冰箱

日前,韩国电子产品制造商大宇推出了一款名为Classe Cube的NFC冰箱,内置了M24LR NFC/RFID标签,可

 智能家居相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友