社区居民常常被盗 小区监控焉能成摆设?

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2011-08-05 [评论]

    前些日当地某住宅小区在一夜之间,有十几户居民家庭被盗,损失现金近10万元。这一消息让不少人感到震惊!

    一个小区在一夜之间有这么多居民家庭被盗,说明该小区的安保工作实在不咋样,也说明有些居民的警觉性不高。而更让人惊诧的是,民警来查看小区监控录像,竟发现所有监控画面都是一片漆黑,什么影像也没留下。

    小区监控设备成了摆设,这是不是个别现象?非也!6月份武汉媒体报道,武汉某小区有居民家被盗,警察到小区监控室去调看监控录像,结果被告知监控系统早在2008年就已瘫痪。笔者随机探访了当地十多个居民小区,发现竟有超过三成的小区监控设施均已瘫痪。笔者百度一下,看到类似的新闻在很多地方都有。显然,不少小区的监控系统不管用,已成了一个新的社会问题。

    为什么会出现这样的问题?笔者探访得知,有些隐患其实在开发商那里就已埋下。尽管现在开发商售房时都声称小区有整套监控设备,但实际上监控摄像头每个从百十元到几千元不等,质量与功能档次悬殊。而有些开发商为少花成本,多是选用最便宜的那种。诸多便宜的摄像头功能很差,事实上只能起到“唬人”的作用。

    而且,这些摄像头的保修期大都只有一两年,保修期一过,摄像头出现故障,物业公司通常都不会对外声张,因为他们根本就不会花钱去维修和更换。至于开发商,就更是以“早就交了房”为由而推卸责任。如此这般,便造成不少小区的监控系统逐步陷入了瘫痪状态。

    小区的安全事关居民的宜居和安危,不是一个小问题。保障小区安全当然不只靠监控系统,但这也是一个不可忽视的要素。笔者认为,要让小区监控系统不至成为摆设,房管部门和公安部门应该积极发挥主导作用。一是对小区的监控设施要规定统一的标准,明确其应当达到的质量档次,防止开发商用质量低劣的监控设备来糊弄业主。二是对现有小区的监控系统要进行定期检查,督促各小区必须保障监控系统的正常运作。三是物业公司不得隐瞒小区监控系统失灵等情况,遇到失灵等情况要向业委会公开,并与大家共同商讨,妥善解决。另外,政府还应出台规定,明确长期保障小区监控系统正常运作的责任主体和经费分担办法等,使之形成为一套完备的机制。

   

 标签:监控设备
 智能家居相关产品资讯

新一代智能家居控制器亮相 明年上市

12月5日消息,在智能手机快速发展的今天,人们在习惯了智能手机和移动互联网带来的便利之后。似乎一

打造智能家电,大宇推NFC冰箱

日前,韩国电子产品制造商大宇推出了一款名为Classe Cube的NFC冰箱,内置了M24LR NFC/RFID标签,可

 智能家居相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友