浅析:智能小区包含哪几大安保技术

PUXIN 作者:佚名 来源:中国安防展览网 2011-11-28 [评论]

    智能小区是建筑智能化技术与现代居住小区相结合而衍生出来的。就住宅而言,先后出现了智能住宅、智能小区、智能社区的概念。智能小区与公共建筑中的智能建筑的主要区别是,智能小区强调住宅单元个体,侧重物业管理功能。就目前而言,智能小区包含哪几大安保技术?

    一、防盗系统设置

    “防盗”这词,人们都非常重视,不能掉以轻心,智能化小区中各种防盗设施尤为重要,必须有一系列综合保安系统,其功能包括防盗报警和家居安全两方面,使用标准传感器信号接口,可以驳接市面上大多书防盗产品,系统接到保安室,还可以发出报警信息,引发出闪耀灯光,电话远程报警等。

    现代小区占面积很大,它四周边界总长一公里以上。传统上对小区周边防范,就是起高墙,勤加巡逻,到了现着方法太落后了,候加上天气问题,形等环境因素影响,白密一疏,很容易形成安防死角。用智能化方法安装周边防范系统,运用主动红外线对射技术,放小区边界形成一道电子幕墙,可以全天候、全方位,二十四小时监测小区周边情况,做到万物一失。它隐蔽性强,不容易被入侵者发现。周边防范系统红外线器接收到小区保安中心报警接收机上。当有人非法跨越时,切断红外线路,即会触发报警,加上和闭路电视系统结合,可以立即显示出报警位置和

    报警原因,这样就可以减少时间和人力。

    闭路电视系统也很重要,闭路电视系统是为保安中心提供实时视屏图象一套最直接安防系统。可出入口,车站等公共场所观察人员流动情况,可以监控记录各种工作、生产、生活等情况。智能小区中,闭路监控系统使管理人员控制室内能观察到小区内所有重要场所现场情况,为保安系统提供了远程视觉效果,为小区各种人员活动提供了监控途径。闭路电视监控系统主要安装通道、重要建设及周边设置,将图像转送到管理中心。由管理中心对整个小区进行实时监控记录,使中心管理员充分了解小区动态。

    二、照明控制系统完善

    照明系统中可以发挥出智能化功效,小区内所有灯均可作亮度调节,以需满足小区中不同方需要,灯光会不同情景,作出相应调整,例如:花园里照明灯可以暗一点,路灯亮一点,还有走廊灯和楼梯灯安装声控感应,有人走过时发出声音灯就会自然亮起来,这样就可以更好利用资源,不易浪费,又可以让业主减少负担,真是节源了不少。

    三、楼宇设备自控系统处理

    当今世界,节能和环保是世界发展普遍趋势。小区进行了信息采集和自动控制,所有信息采集和自动控制均由公用设备管理系统依靠计算机自动完成,起到了集中管理,分散控制,节能降耗作用。小区所有机电设备工作状态均由可以小区中央控制系统室监测,出现任何异常情况均可以迅速发现,迅速以解决确保设备始终运行最好状态,提高了设备使用率及寿命。同时,还可以大大减少运行维护人员,降低了物业管理人力成本。

    四、公共广播系统

    本系统正常情况下,可按程序设定时间自动播放有线广播,背景音乐,广播员可以随时插播讲话,有紧急事件时就能马上通知,工作人员可以提高警惕,控制中心可受动或自动开启和关闭小区内部分广播设备而形成区域性或间隔广播。广播系统接到不同事故背景信号而转入事先录制好事故自动广播或人工事故广播。

    五、小区管线系统

    下管线是小区重要基础设施,它准确、完整与否,直接影响着小区规划、建设维护和管理。以前小区下管线资料不全,偏差过大,管理手段陈旧而导致维护和管理落后。建设科学、准确、完整、动态综合性下管线信息系统,实现了住宅小区各类管线数字化,为小区物业管理和系统维护创造了良好有利条件。

    六、停车场管理系统

    机动车是现代社会重要交通工具,人们生活水平提高,私人拥有车辆现代住宅已是很普遍,停车管理越来越逼切成为一个摆小区管理者面前问题。使用智能化系统就能轻易解决这个问题了。将小区车辆按时间、顺序、内外单位、价格等不同因素分门别类管理,给停车户提供停车方便,车辆安全,也使小区车辆管理更加完善。智能小区一般包含商场,娱乐及其他配套设施综合性现代化住宅小区,其停车场惯例系统设一个收费亭,并与控制中心联网,所有前端设备都电缆先接线至收费厅,集中进行控制和操作。

    七、家庭智能化

    很多已建或新建小区家庭中已安装了三表远程系统,可视对讲系统、防盗报警系统等,这些系统无疑提高了居室安全及舒适程度。但也存一些问题,系统繁多,给使用和维护带来很大麻烦,室外布线数量很多,安装成本及设备成本较高,住户是不少经济负担。了解智能化解决方案中,采用了每户设置“家庭智能控制器”方式,实现了住户家庭智能化管理。它可以处理各种传感信号,做出相应处理,并具有联网功能。家庭控制器网络连接到小区管理中心实现小区管理中心对每一户安全监控。

    智能小区目前国内是一个较新概念,要最大限度实现功能降低成本,就必须实现现代化,采用先进技术将过去分散系统及设备集到一起,作到几个系统紧密结合,互为依托,不是一个孤零零系统,统一整体,可以发挥更大作用。利用技术手段减少人员,降低管理成本,满足住户最大舒适度同时,最大限度减轻住户经济负担。这样才能是真正现代化智能小区。

 标签:安防 视频监控
 智能家居相关产品资讯

新一代智能家居控制器亮相 明年上市

12月5日消息,在智能手机快速发展的今天,人们在习惯了智能手机和移动互联网带来的便利之后。似乎一

打造智能家电,大宇推NFC冰箱

日前,韩国电子产品制造商大宇推出了一款名为Classe Cube的NFC冰箱,内置了M24LR NFC/RFID标签,可

 智能家居相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友